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服装设计之中国服装史-隋唐服饰

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發表於 2019-9-7 11:46:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在东方地皮上糊口的人们,用衣饰来妆办本身的身体,饰演着本身的脚色和彰

光鲜明显本身的身份,用衣饰来标示相互瓜葛、融入配合的社会糊口

历代衣饰的传承

.....

不但在衣饰艺术上缔造出一个又一个的岑岭

同时也像活的化石同样

反应着特定社会的政治、经济、宗教、文化和风俗

......

今天咱们将进入

Chapter6 隋唐衣饰

Point 1:汗青布景

①、帝国的强盛,让大唐的衣饰风俗不竭立异;盛世的自傲,令大唐对异域衣饰吐纳自若;开放的襟怀胸襟,使大唐的衣饰文化与世界举行着踊跃的对话与交换。从衣冠轨制到平常妆扮,不管是源于周礼的冕冠大带、传自异域的裤褶革靴,仍是战士将勇的行缠甲胄、贵妇胡姬的绮丽妆靥yè,都配合勾勒着大唐帝国的衣饰图景。

①、安史之乱以前,隋唐帝国繁华强盛、昌明发财。重要经由过程丝绸之路,中西交换频仍。萨珊波斯、大食和拂菻,地饶珍奇、俗尚工巧、建造精丽。西方文明的东传常常有粟特人居间中介。在隋唐的边境内,胡人几近到处可见。

②、安史之乱起,中国当局无力西顾,吐蕃趁虚进占河陇,丝绸之路因而间断,中国与西方的交换根基靠海道保持,虽然中外海船仍然频仍收支岸口,但交通工具的两条主道究竟结果落空了最首要的一条。如许,中国同西方的接洽愈来愈少。

Point 2:隋代衣饰

公元589年,隋文帝杨坚从新创建起一个多民族的中心集权制国度。随初开国,本想对号衣轨制作一番鼎新,但因为几百年间兵事不息,社会出产频遭粉碎,财力物力均已枯竭;加上各族人民持久融合,南北两地的衣饰已趋合璧,要大范围的变换衣制难度很大,是以只能在原本的根本上对衣冠礼器做些调解。直到隋炀帝杨广登基,才从新制定了一套服制,上至帝王,下至苍生,衣冠衣饰各有等差。但这套轨制仅仅履行了几十年,隋即衰亡。隋王朝只存在三十多年,但倒是一个继往开来、承前启后的首要时代,为唐代经济文化的成长奠基了根本。

隋代衣饰:

①、根基连结南北朝时代的特色,是继往开来的时代。

②、隋文帝杨坚力行俭仆,穿着俭朴,不注意打扮的品级尊卑。到了炀帝,崇尚豪华浪费,为传扬天子威严,规复秦汉章服轨制,并将日月排列两肩,星斗列于背面,从此,肩挑日月,背负星斗成为历代帝王冕服的既定格局。

③、男装以衫为主,女装以襦裙为主,小袖长裙,裙系到胸部,是一种肃静严厉奇丽、苗条婀娜的气概。贵族主妇出行,则着大袖服。

④、受齐梁民风影响,主妇另加小袖式披风,多翻领,表里分歧色,若零丁穿戴则用细钿缕带束腰,已近“胡装”,这类雷同披帛和半臂式打扮的演变是渐渐的、渐进的。

⑤、隋代至初唐,女装上穿小袖短襦,下着紧身长裙。裙腰束至腋下,顶用细带系扎,这类衣饰风行好久,并影响到东邻国度和地域。

Point 3:唐朝衣饰

公元618年,李渊称帝,宣布了唐代的创建。唐朝是古代文化成长的岑岭之一。在唐朝三百年摆布的汗青中,曾有过“贞观之治”和“开元盛世”两个高度成长的阶段。特别在唐初至盛唐的一百多年间,中国社会的政治、经济、文化都获得了空前的成长,全部国度显现出一派欣欣茂发的气象。

光辉的中国文化-包含衣饰文化,经由过程列国商人及使节的穿梭来往传遍世界。时至本日,中国东临地域的一些国度,仍将隋唐时代的衣饰作为正式号衣,可见其影响之大。

唐朝衣饰:

【唐】梳髻穿襦裙及戴幞头穿圆领衫的宫女-张萱《虢国夫人游春图》

①、公元621年,朝廷公布衣服之令,开端制定了冠服轨制。以后,又对原本的服建造了修订,从新公布了新的律令-《武德衣服令》,至此,唐代衣饰有章可循(天子之服有大裘冕、衮冕等十四种,皇后之服有祎衣、鞠衣及细钿襢衣三种,文武百官之服有衮服、绣冕等十种,命妇之服有翟衣、钿钗礼衣等六种)。这套服制被后市相沿,各朝固然都做过修订,但整体上变革不大。

【唐】戴幞头穿袍的帝王仕宦及穿襦裙长裤的宫女-阎立本《步辇图》

②、一般公服和日常平凡燕居的常服吸取了外族打扮的成份,形成为了独具大唐特点的打扮新情势。

③、唐朝官员的袍衫,主如果以色彩来区分品级的,这类服色轨制,是官服轨制上的一大特点,影响较为深远。贞观四年,定三品以上官服紫色,五品以上服绯色,六品七品服绿色,八品九品服青色,后因“深青乱紫”,改八品九品服碧色。今后数朝变动,服色也有所变革,但大略以紫、绯、绿、青四色来定官员崎岖。

【唐】梳高髻真人骰寶,穿圆领衫条纹裤的女子-壁画

④、冠和腰带也是官阶标记,至武则天当朝,织赐分歧纹样以区分文武官阶,也为今后王朝师法。

⑤、唐朝衣饰种类和样式更是趋于完善、总体和成熟。其格局和织物都和那时崇尚丰富身形的审美融为一体。绘画、雕塑、音乐、跳舞都到达一个完善的高度,在衣饰上呈现出开放、自傲的民族自信念。

唐朝男人衣饰:

【唐】戴冠穿裲裆及扎幞头穿袍服的男人-壁近視雷射,画

①、圆领袍衫:又叫团领袍衫,是唐朝男人的重要衣饰。样式为上衣下裳连属的深衣制,形制为圆领且右衽,魁首及襟处有缘边,先后襟下缘各接横襕lán以示下裳之意,有单夹之别。穿圆领袍衫时上戴幞fú头,下蹬乌皮天地靴,腰系革带。

②、幞头:源自北齐,隋唐初定型。一种用玄色纱罗做的软胎帽,裹在发髻的后面,稍稍崛起并微微前倾;帽带两条系于铆钉前部,两条垂于颈后,处尚平头小样,尔后渐高;后垂的两条带子或下垂或上举,或斜耸一旁或交织在后,处有带型如梭子的长脚式,后为腰圆式。中施丝玄为骨,幞头脚的外形多种多样;幞头不但为男人头衣,宫中女婢也多有效者,,从一块民间的包头布逐步演变为官员身份意味的乌纱帽,幞头与帻zé类似,也是由低向高不竭上升,但其成长时候之久、变革情势之多、合用范畴之广,中原冠帽中堪称无出其右者。

③、一般男人着衫、裤褶、半臂等。苍生穿本质麻平民,两旁开衩,名叫“短骻衫”,衣服短小。

唐朝女子衣饰:

【唐】梳高髻穿大袖罗衫及长裙的贵妇-周昉《簪花仕女图》

①、襦裙:唐主妇的平常衣饰,大多上身着襦、袄、衫,下身束裙子,裙式及色采之丰硕前所未见。初唐时女子妆束靠近隋代布衣多小袖长裙。凡是裙束襦外,收裙束至乳上,乃至腋下。裙经常使用两色绫罗拼合,构成褶裥结果。中唐今后,贵族主妇穿着日益讲求、华贵和广大。盛唐后,女装胸为时兴,裙长多可曳地,以多幅为佳,经常使用两色绫拼合而成褶裥结果,外束裙腰上压上金银丝线作为装潢,上有双垂绣带,裙色以红紫黄绿为多,此中红裙最为风行。

②、半臂:“半臂”又称半袖,因此魏晋以出处上襦成长而来的一种无领(或翻领)对襟(或套头)的短外套。凡是袖长及肘,衣长及腰,对襟则胸前结带。这类衣式在唐风行好久。

③、披帛:担当六朝的帔pèi 紫,由浮滑纱罗制成,上印花或加泥金银绘画,最初短阔,后变狭长,是操纵丝帛轻快俊逸之态举行装潢。

④、胡帽、幂篱、帷帽:胡帽是西域少数民族所戴帽子的总称。初为男人头衣,女子在武则天时代兴穿胡装戴胡帽,到开元初年,女子即便骑马外出,也着胡帽而不掩面。幂篱、帷帽都是女子外出掩藏容颜之物,幂篱在先、帷帽在后。

⑤、妆容:唐近三百年来,女子的发髻式样和插戴是最为丰硕多彩的时代。前期女子发髻承隋,后渐多样。

⑥、武则天时代鼓起着胡装置胡帽,成为那时世风,言传身教。反应了唐时社会的开明、女子的相对于自由。

Point 4:第三次衣饰变化-胡服的风行

①、唐朝边境广宽,国力富强。中外商业文化交换发财,丝绸之路吸引来了异国的礼俗、打扮、音乐和工艺美术。思惟开放的盛唐帝国无所害怕的吸取列国文化,表示出了丰硕博大的襟怀胸襟和民族自傲。

②、在中国汗青上,胡服很早就影响我国。自战国今后,魏晋南北朝时,华文化与西北少数民族大交融,衣饰上互相影响,上身短褶,下身穿裤成为那时风行。

③、真正呈现大幅度的风行胡服,胡妆仍是唐代中期,前期受高昌、回鹘文化影响,女子戴尖锥形浑脱帽,穿翻领小袖长袍。中唐后胡服风降温,女子妆束受吐蕃影响较大,重点在于发式和化装,“囚装”、“啼装”、“泪装”均属此类,穿着方面因尚宽博反而表现不出光鲜的胡服特性。

④、“胡服”在初、盛唐的遍及风行,反应了汉族衣文化不竭地吸取其他民族的菁华,而且经由过程官府体质兼收并蓄,对丰硕和成长我国民族衣饰文化起到了首要影响,故此,这是中国打扮史上又一次首要的衣饰鼎新。

Point 5:唐朝纺织工艺五法

唐代衣饰那时纺织工艺加工可分为织、绣、绘、缬xié、贴五法。(唐代衣饰丰硕多彩的的缘由:胡服和纺织工艺)

①、织为织锦,一为五色织就的彩锦,以小团窠最为常见;一为特制宫锦,有专用于官服的彩绫,也有专人设计花腔后工人织就,用于制屏风的瑞锦宫绫。

②、绣为刺绣,有五色采绣和金银线绣,唐女子衫、襦、裙皆施绣纹。题材的拓宽,技法的丰硕标记着唐朝刺绣大成长。之前重要靠辩綉、短针相接,色采僵硬、形象滞涩。唐中期,广泛采纳汉朝平绣法,精密绒线来去交代,线条光润腻滑,色采浓淡适宜,适于大面积表示形象。

③、绘是泥金银绘或彩绘。泥金银绘便是用金银粉画在衣裙质料上。

④、缬为印染。唐时称印染为缬,分彩色套染及单色染。以植物的花茎、果实、根、叶为染料,绫罗纱绢等为坯。品种有绞缬(xie),夹缬、蜡缬、灰缬等。

⑤、贴即“堆绫、贴绢”法,把彩色绫绢照图案必要剪下后贴在丝绸之上。

Point 6:唐朝衣饰纹样的审美特性

唐朝起头,工艺装潢广泛利用花草图案,构图活跃自由、疏密均匀、饱满圆润。除用真正的花、草、鱼、虫举行写生,传统龙、凤图案亦未被排挤,这时候衣饰图案的设计趋势于表示自由、饱满、肥壮的艺术气概; 晚唐时代的衣饰图案更加精良雅观,这时候衣饰图案的设计趋于表示自由、饱满、华丽、圆润,在鞋、帽、巾、玉佩、发型、化装、首饰的表示,都阐明了这一特色。

唐朝承前担当了周、战国、魏晋时代的气概,融周朝衣饰图案设计上的严谨、战国时代的蔓延、汉朝的明快、魏晋的俊逸为一体,又在此根本上加倍华贵,使衣饰、衣饰图案到达了汗青上的岑岭;唐朝的衣饰、衣饰图案对儿女的影响一向沿续到今天。

Point7:丝绸图案

题材:动物、花草、几何、文字等极丰硕。写实主导职位地方彻底确立,花草终成题材主流。

演进:联珠圈纹→变体宝相花→宝相花→写实花鸟纹

联珠纹:(名词诠释见魏晋南北朝章节)唐人春联珠圈纹的革新应不晚于8世纪,固然也装潢联珠圈,但联珠圈已改成双层,外圈还酿成小圆环,双层联珠圈又改易为内层联珠、外层卷草。

变体宝相花:7世纪80年月起头风行。同联珠纹有接洽,装潢主题由禽兽、人物酿成花朵,气概由勇武到暖和都丽。在西陲,最少风行一个世纪,联珠纹渐逝。

宝相花:汗青不早过8世纪,后持久风行。它是唐朝具备民族特色的纹样,宝相花是奥妙的组合,初期是莲荷、后期是牡丹阐扬重要感化。常在花蕊处装潢小圆圈意味珠宝,在边缘处加小花、小叶,意味饱满茂盛。宝相花有重视形、侧视形、俯视形,且各朝代宝相花形象各具特点。这类纹样广为装潢工艺和佛艺术采纳,深受波斯、东罗马帝国艺术的影响。

写实花鸟纹:8世纪后期呈现,唐后期广泛。它标记着:装潢纹样走向天然,中国装潢纹样已根基构成禽鸟、花草、几何纹三足鼎峙款式。宋元明清依就,只是自晚唐起花草纹样职位地方仍在上升。

Point8:五代十国衣饰

【五代】着圆领袍衫戴幞头的仕宦-顾闳中《韩熙载夜宴图》

五代十国衣饰上大要相沿唐制。五代的官服式样,乘唐启宋。男人一般穿着圆领衫子,腰系帛鱼。幞头自晚唐今后由软脚变成硬角。

女装同晚唐类似,以窄袖短襦和长裙为主,分歧处是裙束得较晚唐低,不如唐束腰高,裙带也较长,披帛较唐狭长,约三四米。上衣加半臂,交领和对襟生髪,均有。后唐则兴着彩裙而又收裙裥作多折等,这都是变唐制而逐步为今后宋朝衣饰的眉目。五代女子已无盛唐的丰富和雍容之气。

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